★ピザ窯の土台作り
2段積みました。2段ごとに横向きにも鉄筋を這わせています。縦の鉄筋と横の鉄筋をつなぐことで、いろんな方向からの揺れに強くなるそうです。
鉄筋同士は、番線と言われる細い針金で留めるそうですが、50本とか、100本単位で売っているので、使いきれる自信がありません。
そこで、細い針金で代用することにします。
横方向の鉄筋を入れている段なので、全面にコンクリートを流しています。
★廃材の活用
他の段は、つなぎ目部分と鉄筋の入っている穴がセメントで、他の部分には廃材の石やコンクリート片を詰めています。
前回に作ったピザ窯の材料で、使えるものは新しい窯でも付くのですが、砕いたコンクリート片などは使い道がないので、こういう所で消費しています。
3段積みました。この段は横配筋していない段です。なので、鉄筋の入っている所以外は、石やコンクリート片が入れられています。
夏の暑い日にやっているので、セメントを練るのが大変です。
ピザ窯本体のコンクリートブロックを積んでいる途中です。
写真は3段目まで積んだところです。
高さはだいたい60cmほどです。
どんな高さにすれば、ピザを焼く作業がしやすいのか、コンクリートブロックを積みながら考えてみました。
ピザ窯のあるお店だったら、立って作業をするからか、胸のあたりにピザ窯の口があるイメージです。
私は身長が174cmなので、140cmほどでしょうか。
素人が作ったコンクリートの塊が140cmの高さから上に存在するなんて怖すぎます。
また、のんびりと火を起こして、音楽でも聴きながら火の管理をするなら、座って作業できた方がいいに決まっています。
そこで、もう1段ブロックを積んで、80cmの高さになったら、ピザ窯の床を作っていきたいと思います。
写真は3段目まで積んだところです。
高さはだいたい60cmほどです。
どんな高さにすれば、ピザを焼く作業がしやすいのか、コンクリートブロックを積みながら考えてみました。
ピザ窯のあるお店だったら、立って作業をするからか、胸のあたりにピザ窯の口があるイメージです。
私は身長が174cmなので、140cmほどでしょうか。
素人が作ったコンクリートの塊が140cmの高さから上に存在するなんて怖すぎます。
また、のんびりと火を起こして、音楽でも聴きながら火の管理をするなら、座って作業できた方がいいに決まっています。
そこで、もう1段ブロックを積んで、80cmの高さになったら、ピザ窯の床を作っていきたいと思います。
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