★勝手口の下半分をふさぐ
お菓子工房のど真ん中辺りにある使っていない勝手口。
この勝手口があるせいで、冬は寒くなるお菓子工房を何とかしていこうと思います。
これまでの考察で、下半分くらいをふさいで、冷たい空気がたまる場所を作れば、冷たい空気は部屋に入ってこないで、そこにたまるのではないかという結論に達しました。
見た目が悪くならずに、断熱層を作る工夫をしていきたいと思います。
この勝手口があるせいで、冬は寒くなるお菓子工房を何とかしていこうと思います。
これまでの考察で、下半分くらいをふさいで、冷たい空気がたまる場所を作れば、冷たい空気は部屋に入ってこないで、そこにたまるのではないかという結論に達しました。
見た目が悪くならずに、断熱層を作る工夫をしていきたいと思います。
室外などで、耐久性を求められる場合には、水性だと弱かったりするのかもしれませんが、室内で使う場合や、耐候性が必要ない場合には、水性はとても便利です。
まず、有機溶剤を使っていないので、においがきつくありません。
また、刷毛や容器なども水洗いすることができます。
油性だと水で洗おうもんなら、刷毛や容器がネチャネチャになってしまい、廃棄しないといけなくなります。
もちろん専用の「うすめ液」を使えば、刷毛や容器の洗浄もできるのですが、塗装をメインにDIYをしているのでなければ、うすめ液をストックしておくのも面倒です。
まず、有機溶剤を使っていないので、においがきつくありません。
また、刷毛や容器なども水洗いすることができます。
油性だと水で洗おうもんなら、刷毛や容器がネチャネチャになってしまい、廃棄しないといけなくなります。
もちろん専用の「うすめ液」を使えば、刷毛や容器の洗浄もできるのですが、塗装をメインにDIYをしているのでなければ、うすめ液をストックしておくのも面倒です。
中身は有機溶剤なので、引火することもあり、少し危険な気がします。
お菓子作りの作業場なので、ペンキは水性を使用しました。
お菓子作りの作業場なので、ペンキは水性を使用しました。
★どうやって板を枠に固定するのか
続いて、ベニヤ板を窓枠に固定する準備を進めていきます。
一番困るのは下側です。他の3方と違って、木枠がありません。そこで、廃材を使ってベニヤ板を固定するための枠を作ります。
作るといっても、サイズ通りに木材をカットして、はめるだけです。工夫としては、できるだけサイズ通りに切って、押し込むくらいにはめておくことです。
そうすることで、木材が動かずにしっかり固定することができます。
横の枠の下側に少し隙間があるのですが、こういう隙間をほったらかしにすると、そこから冷気が入ってきてしまいます。
本当は断熱材を入れれば確実なのですが、この小さな部分にわざわざ買いに行くのも、と思ったので、食器洗い用のスポンジを流用しました。
裏のゴワゴワした部分を切り取って、スポンジ部分だけにして、すきまに両面テープで貼り付けました。
空気が断熱層になるので、そんなに間違ったやり方ではないと思われます。
★ベニヤ板を固定する枠を作る
まだ作りかけですが、ベニヤ板がグラグラしないようにするために、勝手口の枠の内側にSPF1×4材の枠をはめ込んでおこうと思います。
完成です。上側以外は、勝手口の枠と重ならないと冷気が漏れてしまうので、枠よりベニヤ板の方が大きく作ってあります。
影になって見にくいですが、裏から見るとこんな感じです。
★枠をはめてみる
枠にはめてみました。少しきついくらいでぴったりでした。
ベニヤ板と勝手口の枠の間には両面テープを貼り、隙間ができないようにしてあります。
反対側もきれいに仕上がりました。
ペンキが乾きかけで触ったので、ベニヤ板が汚いですが、仕上がってから補修する予定です。
ただこのままだと枠の上側がみすぼらしく見えます・・・。
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